你適合當醫生嗎?

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

2005.01.07 PM 06:50

作者:盧俊義

這是發生在美國兩所著名大學醫學院的小故事。

有一位國中畢業後被父母帶去美國讀書的台灣少年學生,大學畢業成績相當優秀而申請到史丹福大學醫學院,入學委員會的教授要對申請入學學生進行口試。這位台灣學生去應試後帶著沮喪的臉回家,一入家門看到等候佳音的父母就隨即嚎啕大哭了起來。母親一臉錯愕,抱住孩子一直不停地安撫著,父親更是一直問個不停,想要知道到底發生了甚麼事。勸了很久之後,才使傷心欲絕的孩子稍微平靜下來,且緩緩地道出口試時的狀況。

原來這些醫學院教授在進行口試時,是這樣子問的:

「你曉不曉得現在NBA球隊中,哪一支球隊最被看好?哪一個球員表現最為出色?」

「職棒大聯盟中,哪一支隊伍最有可能獲得冠軍?打出最多支全壘打的明星是誰?」

「去年全美國好萊塢影片中,你最喜歡哪部片子?哪部片子獲得奧斯卡金像獎?是誰主演的?」

「去年獲得諾貝爾醫學獎的是誰?以研究甚麼題目獲獎?主要內容是在討論甚麼?」

原來這個孩子在高中和大學時代,幾乎就是只有來回家裡跟學校兩個地方,父母告訴他,把所有的精神都放在大學畢業後入醫學院去,生命的價值就是當醫生。由於父親在台灣也是個醫生,初、高中時代就是這樣子走過來的,他把自己的經驗和價值觀念「影印」在孩子身上。那些教授也問他平時都在做些甚麼事?問他家裡還有些甚麼人?然後又問他隔壁的鄰居叫甚麼名字?孩子傷心地告訴母親:「媽,他們怎麼都會問這些題目?你們不都是告訴我說,不要去管這些電影明星或是球隊比賽的嗎?你看,人家問的都是這些題目,又沒有人問我學校課業的東西。」

孩子的媽也覺得很奇怪,莫非這些醫學院教授平時都沒有專注在研究,只會看球隊比賽?或是只知道看電影?問這些都與入醫學院的事情沒有關係,這樣的口試很不公平啊!我們家隔壁住的是誰?這跟孩子要入學又有甚麼關係呢?真是奇怪的教授,美國人真奇怪!

我想這若是發生在咱台灣,包準會遭到民意代表嚴厲抨擊,甚至會抗議口試不公、撤換校長。

另一件發生在哈佛大學醫學院。有個台灣學生的家長在第一學年結束後,被通知到學生心理輔導室去。輔導室的負責人說:「你孩子過去一年上課情況很好,學業成績也不錯,但學院評鑑結果,認為你的孩子都只會自己一個人做研究,不會與別人一起討論問題。醫學是需要團隊學習的,不是只有靠自己一個人,即使你的孩子有很好的才能,也必須學會知道怎樣和別的同學一起做研究。

因此,教授評鑑結果決定你的孩子必須接受定期輔導,而且你們家長也要參加,好幫助孩子走出自己『一個人的世界』,好使他知道怎樣與別人分享他的讀書心得,以及學會和同學一起討論、做研究。在這一年中我們會觀察、評估。這樣,一年後我們會再重新討論是否讓他繼續讀下去。」

家長聽了之後,無法理解學校這樣的決定,心裡想著:怎會有這樣的學校?就是因為孩子上課情況良好,成績也不錯,所以根本不需要和其他同學一起研究,自己就有辦法,幹嘛還要跟其他同學一起做研究?教授怎可以說我們的孩子不成熟?好奇怪的美國人啊!但為了要讓孩子繼續讀醫學,父母也只好說「是、是」的,不敢將心裡的不滿說出來。

一個只會鑽讀學校教科書,而不知外面世界和社會動態的年輕人,長大之後,也只會知道自己,不會關心社會動態,這樣的人,雖然有很亮麗的學業成績,生存能力還是很薄弱,而一個好的醫療工作者,應該是對社會現象有敏感度的人。

人若只知道自己,不知道與別人分享自己的研究心得,也不會與別人討論所發現到的問題,這是很自私的人,而醫師是良知的工作,私心不得。學會幫助別人的第一件事,就是會喜歡與人分享,否則就不會是一個好的醫療工作者,也不會被病人和社會大眾所尊重。(原載自由時報93年7月11日)

推薦書訊

杜克醫學院的八堂課--好醫師是這樣教出來的 2014/08/21

美國杜克大學奠基於1838年,杜克醫學院則是在1935年成立。創辦人詹姆士‧杜克先生(Mr. James Buchanan Duke)期待,進入杜克大學的學生必須是熱愛學習的人,而招聘來的教師是願意獻身教學工作的學者。本書封面的建築物:博金斯圖書館(Perkins Library),正象徵杜克大學校園是一個充滿學習熱情的優質環境。 1999年起,黃達夫醫學教育促進基金會每年都會選派三至五位優秀醫學生到杜克大學醫學院實習,拓寬國內醫學生的視野,並帶回珍貴的臨床經驗,受惠的五十位學生也已開枝散葉,遍布台灣各醫學領域。

本書就是台灣醫學生在杜克醫學院的親身見證實錄,分為熱情、理解、堅忍、周延、眼界、合作、承諾、希望八堂課,涵蓋醫院各專科的內容,為所有醫師、醫學生、以及有志於醫學的學子,帶來身歷其境的感受,拾得從醫這份神聖工作的初心。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011