您的支持

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

本基金會自1998年10月成立至今,為提升醫學教育所需師資與醫學生的培育,邀請數十位海內外專家學者,舉辦了16場國際研討會,6場國內研討會,藉由和國內各醫學院的敎師互相觀摩、分享經驗,以激盪出未來醫學教育可以共同努力的方向。最近的一場是有鑑於國內醫界與醫學生由於健保給付制度、醫病關係、醫療糾紛而導致士氣低迷,故以「如何在醫學這行業裡找到習醫的意義」,於2013年10月12日至13日舉辦第四屆台裔美國醫學教育學者(TASME)訪台學術研討會暨工作坊,邀請了美國印第安納大學Prof. Richard M. Frankel以「What Do Doctors Find Meaningful about Their Work? 」為這次研討會主題,同時也邀請3位TASME 學者與國內講者3位,分享其習醫歷程與經驗分享,讓學生了解除了做臨床醫師以外,可以在公共衛生、醫療政策、人道服務、教學、研究的領域「找到」或「創造」其人生的意義。而與此題息息相關的半天工作坊,也對關心醫學教育,及改善醫療環境的老師們有所啟發。

醫學教育的人才培養需要環境的配合,而長期以來和信醫院的教師,以及延攬國外著名的醫學院教師也都積極地以加強醫學教育的人才培育為目標指導實習醫學生。除此之外,每年從這些實習學生中挑選四至五位到Duke大學醫學院接受三個月clinical elective的訓練與薦送內、外科各一位住院醫師赴Duke大學醫院接受完整的住院醫師臨床訓練,期許透過這樣的安排,以落實全人全方位的臨床訓練以及儲備優秀的臨床教師,培育具備認知能力、人文素養、認真特質的明日醫者。我們很高興這些年來的努力,可以將這些醫學生帶回的寶貴經驗集結成書-「杜克醫學院的八堂課:好醫師是這樣教出來的」,也將於11月問世,期許與國內教學醫院、醫學教育專家學者們分享,共同為提升醫療品質與醫學教育而努力。

此外,本基金會於2004年成立的健康照護促進中心(Center for Healthcare Improvement, CHI)以提升台灣醫療品質為目標,繼和美國RAND-Health(蘭德)合作進行乳癌論質計酬的質性與成效的評估計畫之後,2008年起和美國國家科學研究院醫學研究所IOM(Institute of Medicine)共同進行台灣醫學教育和醫療體系的改革建議;又基於「改善醫療品質是以民眾需求為中心」的理念,本會在2007年創設「醫藥新聞獎」,此獎是台灣醫療界和新聞界首創,期待未來可以成為鼓勵醫療界、新聞界和一般大眾間良好互動的一個力量。目前CHI正著手進行乳癌論質計酬量化評估研究論文發表工作,期待研究成果可提供健保局擴大推動癌症論質計酬與包裹給付的參考。

黃達夫醫學教育促進基金會除致力於推動醫學教育養成外,至今共出版了22本具高影響力的醫學人文叢書送給各醫學院校醫學生與熱心教學的老師、臨床醫師、住院醫師,期許從廣泛閱讀好書中提升習醫、執醫業者本身的人文專業素養。

2012年起,為了擴大提升醫療服務品質及培育醫療人才工作,本會與和信治癌中心醫院及台東基督教醫院合作,希望將來大部分台東癌症病人治療與護理照顧盡量可以在地化,得到舒適的照顧,同時治療的結果可以與北部的水準相當,拉近城鄉間的醫療差距。工作目標有三:第一、改善台東地區癌症病人醫療照護的可及性與連續性。第二、提昇台東地區當地醫護人員的癌症照護能力。第三、衛生教育計畫,從小學教育的推廣到一般民眾的教育著手,強調預防醫學的重要。十幾年來承蒙各位熱心人士的贊助,本會才能持續推動培育優良醫師,改善醫學教育的工作。謹在此代表基金會所有董事及工作人員再次的感謝您對「黃達夫醫學教育促進基金會」的認同與支持。 本會接受各界人士與企業捐款,共同為這醫療園地貢獻心力。

捐款方式

帳戶全名:財團法人黃達夫醫學教育促進基金會

郵政劃撥捐款:請至各地郵局辦理劃撥即可

郵政劃撥帳號:19323926

銀行捐款:

中國信託商業銀行(822)敦北分行

帳戶號碼:015-5388175-01

支票捐款:以掛號郵寄本會。(地址:112台北市北投區立德路125號)

支票抬頭:財團法人黃達夫醫學教育促進基金會

服務地點:11259台北市北投區立德路125號2樓院策部

推薦書訊

看得見的盲人 2012/10/22
7個故事讓你看見大腦心靈與視覺的奇妙世界

 知名鋼琴家莉莉安.卡立爾突然無法看譜,她的音樂人生就此戛然而止了嗎?

神經生物學家蘇看東西向來是平面的,年過半百,才看到讓她驚歎不已的「立體世界」。

藝術經紀人派翠西亞因腦部大出血而得了失語症,她如何與人溝通、活得多彩多姿?

產量豐富的名小說家安格中風後,一個字都看不懂,還是延續寫作生涯,並出版回憶錄。

薩克斯醫師也現身說法,細述罹患眼癌的心路歷程,以及右眼近乎失明帶給他的恐慌。

薩克斯醫師在這本新書講述好幾個動人的故事。故事中的人物,有的得了失語症無法言語,有的無法辨識臉孔,有的喪失三度空間感,有的失去正常視覺……儘管他們的知覺和生活能力出現嚴重缺損,依然努力調適,想辦法與人溝通,用一種新的方式生存下去。 

薩克斯探討一些非常弔詭的現象,例如有一些人視力沒問題,什麼東西都看得一清二楚,卻無法辨識自己孩子的臉孔。此外包括擁有「超視覺」的盲人和有「舌頭視覺」的人。薩克斯也觸及一些比較基本的問題:如視覺是如何形成的?我們是如何思考的?內在意象有什麼樣的重要性?為什麼人類與生俱來就有閱讀的潛力?

薩克斯透過這些故事,證明視覺、腦部、創造力和適應的複雜,但也展現了一個全新的視角,讓我們用別人的眼睛或心靈去努力想像,進而洞悉語言與溝通

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011