頭頸及鼻咽癌

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

頭頸癌及鼻咽癌多科整合診治團隊

外科手術是頭頸癌最主要的治療之一

對口腔癌的治療、手術切除仍是最重要的。在考慮每一個病人不同的狀況之下,首先決定的便是能不能/適不適合作完整的切除手術。目前頭頸癌治療的世界趨勢大概可簡單區分如下:口腔癌—以手術為優先,大部份的口咽癌—以放射治療(合併放射化療)為主,鼻咽癌—以同步化學放射治療為主,喉癌與下咽癌則手術與放射治療有相同的份量。

頭頸癌手術須兼顧功能及外觀

頭頸部有豐富的淋巴結,為頭頸癌擴散的第一站,因此手術治療除了腫瘤廣泛切除有時需加上頸部淋巴廓清。傳統的手術治療常造成頭頸組織缺損而產生功能及外觀醜形。近十年由於整型外科的顯微皮瓣移植手術的進步,可從手、腳、腹移植所需的組織來修復缺陷,而可儘量維持功能及美觀。用於治療早期口腔癌的單純性的腫瘤切除加頸淋巴廓清約需4-6小時,而對於晚期病人的複雜手術加上整型重建手術則需10-15小時,大部份需住院2-3週。 

「能否適合」手術,須考慮的不只是腫瘤的期別與侵犯範圍與病人的基礎生理狀況,也須一併考慮病人的口腔、咽部、喉部、吞嚥、容貌、言語、年齡、肺功能、甚至於病人的工作,心理上能承受的程度,整形重建需要與否,受損功能恢復程度等等的狀況,來決定如何計畫一個癌症切除手術。就切除手術方面又可分成兩個部位-----原發部位及頸部 (即Primery site與regional lymph nodes)。有部份的病人可以不必做Neck dissection(頸部廓清術)。

以原發部位的手術而言基本觀念是兩大因素的考量—

  1. 廣泛切除併足夠安全範圍 (Wide excision with adequate safe margin) 。
  2. 儘量保留未受侵犯的組織與功能至毫釐必爭的程度。 

頸部廓清術可能是單側或雙側,則是針對可能潛藏的(occult)或臨床既有的(clinical)區域淋巴轉移而做的分期性 / 預防性或治療性手術。概略分為選擇性頸部廓清術 (Selective neck dissection) 與完整根除性頸部廓清術 (又有分radical neck dissection與modified radical neck dissection 與extended neck dissection)。  

手術不止會切除癌症,也會一併切除癌症旁的一些健康組織。故手術後功能上的損失,將可能比原本癌症所帶來的障礙更大一點點,以期待能換取根治的機會。不同的病人,不同的疾病與不同的手術,各有完全不同的結果,無法一概而論,須由頭頸外科醫師詳細說明之後才能明瞭手術的效益、風險與後遺症。

 

 

提醒您:網頁上提供的醫療資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011