頭頸及鼻咽癌

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

頭頸癌及鼻咽癌多科整合診治團隊

診斷︰

所有的頭頸癌皆需以切片(或細胞抽吸)來獲得病理診斷,也就是用來確立細胞的良性或惡性,惡性腫瘤即為癌症。確定為癌症之後,則使用影像診斷進行分期檢查來了解癌症在病人身體侵犯之範圍,以作為治療計劃的參考。

分期:

使用磁振造影檢查 (MRI) 或電腦斷層檢查(CT) 來了解腫瘤及淋巴腺侵犯的情況。胸部X光、腹部超音波以及骨頭掃描可檢查是否有肺、肝、骨頭的遠端轉移。大部份的頭頸癌解剖構造及組織成份複雜,因此使用磁振造影 (MRI) 檢查可分辨骨頭、肌肉,軟組織、血管及神經組織被侵犯之深度。聲帶或喉頭癌,因為部位小又容易動,所以需要不受影響的檢查,現在的電腦斷層檢查 (CT) 速度快又能細切,最合適此需求。

正子電腦斷層掃描:

正子電腦斷層掃描(PET-CT)檢查 [ 正子電腦斷層掃描,PDF,97KB ] 可偵測頭頸癌淋巴結轉移及遠端器官如肝臟、骨骼…等轉移的病灶,因此可做為腫瘤分期評估的檢查;除了分期評估,腫瘤復發時PET-CT檢查可做為腫瘤再分期的評估。頭頸癌團隊根據個別癌症之特色、訂定各別癌症使用PET-CT的準則、一般使用在遠端轉移機率高局部嚴重之病人或復發後準備接受手術之病人。

冶療效果:

經過治療之後用影像檢查來了解療效,可減少病人不必要的擔心,增強對抗癌症的信心。頭頸癌團隊根據個別癌症之特色,訂定各別癌症之追踪準則。

治療相關副作用:

與疾病或治療相關之併發症,如頸動脈狹窄硬化可使用頸部都普勒超音波檢查了解頸部血管有無狹窄或動脈瘤。

影像檢查引導輔助診斷及治療:

影像檢查可提供異常影像的位置及範圍,對於位處身体內部無法由外科醫師取得組織來獲得病理診斷時,需利用影像檢查引導,找到病灶;抽出有問題的組織化驗,了解問題的屬性(良性腫瘤、惡性腫瘤、發炎或是結疤 ? ),再透過團隊討論,解决臨床上因難的問題 。

 

 

提醒您:網頁上提供的醫療資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011