人文書訊

幻覺(Hallucinations)
2014/08/21
[ 最後編寫日期:2014/09/17 ]

神經醫學作家奧利佛.薩克斯繼《火星上的人類學家》、《錯把太太當帽子的人》、《睡人》、《腦袋裝了二○○○齣歌劇的人》、《看得見的盲人》之後的最新力作 你曾經看到不存在的東西嗎?

你曾經在空無一物的房間裡,聽到有人呼喚你的名字嗎?

你曾經感覺有人跟在你背後,但是轉身卻沒有看到人?幻覺並非精神病人獨有,反而更常與感覺剝奪、中毒、疾病,或是受傷有關。有偏頭痛的人,會看見閃亮的光弧,或是彷彿來自小人國的人物。視力日益衰退的人,說來反常,可能會沉浸在幻視的世界裡。幻覺,可以只是因著一次發燒,甚至是將醒或快要睡著時,而被激發,讓人產生各式各樣的幻視,從發光的色塊,到細膩美麗的臉龐,到恐怖的食人魔,應有盡有。那些喪親的人,則可能會受到「已逝者」的安慰探視。在某些情況下,幻覺有可能導致宗教上的顯靈,甚至產生靈魂出竅的感覺。

人類總是在尋求這種能改變一生的幻覺,而且幾千年來,已經利用致幻化合物達到這個目的了。身為1960年代加州地區的年輕醫生,薩克斯對於迷幻藥所抱持的興趣,既是屬於個人的,也是屬於專業上的。這些,加上他早年偏頭痛的經驗,促使他輩子鑽研各式各樣的幻覺經驗。

 在本書裡,薩克斯醫生以一貫的優雅、好奇與熱情,將他的病人以及他自己意識狀態改變的經驗,編織成故事,藉以闡明,幻覺向我們透露了哪些與人腦組織和結構有關的事,幻覺又是如何影響每一種文化裡的民間故事與藝術,以及為何產生幻覺的潛能存在我們所有人身上,是人類生存條件當中不可缺少的元素。

推薦書訊

醫生,你確定是這樣嗎? 2007/09/28

美國的誤診率在15%左右,而造成誤診的主要原因,並非一般人想像的那樣,是醫療器械出了故障,導致檢驗結果不準確,或是人為的操作失誤,弄錯了患者的關鍵資訊。誤診的主要原因,在於醫生面對患者時的判斷失誤。看到這樣的數據,病人看診時大概都想問一句:「醫生,你確定是這樣嗎?」

哈佛醫學院講座教授、有多年臨床經驗的古柏曼醫師,訪問了許多醫界同行,調查了形形色色的患者,以一個又一個誤診的真實案例,有系統地探討醫師在為病人診斷與治療時是怎麼思考的,深入剖析誤診的本質與原因,進而提醒我們要如何對應,才能確保自己的權益。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011