放射治療

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

放射腫瘤科的儀器設備與治療技術

體外放射治療

本院現有體外放射治療機四部,兩部治療機能夠執行影像導航放射治療(IGRT)及強度調控放射治療(IMRT),一部治療機配有Rapid Arc(銳速刀),主治醫師會依照病人的病情需要,選擇適當的技術及儀器來執行治療。

本院所有的體外放射治療計畫均會在治療前先安排一次定位電腦斷層,之後醫師會在電腦斷層的影像上標示出腫瘤及正常組織的位置,再決定治療的方式,所有的治療計畫都使用了三度空間順形治療(3D-CRT)的原則,以求達到最大療效、最小傷害的目的。

直線加速器治療機IMRT及 Rapic_ARC實際治療狀況

強度調控放射治療(IMRT)

利用電腦強大的運算能力,先指定腫瘤及週邊組織預定接受的放射線劑量,再由電腦不斷地進行放射線劑量的運算與調整,來達到設定的要求;這項技術顛覆了傳統上先大概給予劑量再進行有限度微調的作法,而且還可以做出如甜甜圈、馬蹄型甚至空心球體的劑量分布。

在臨床上,此項治療技術帶來的最大好處,在於可以「指定」某個特定位置的放射線劑量,因此可以限制正常組織所接受的放射線,進而減少傷害。而後續的技術如Tomotherapy(多模式螺旋斷層放射治療儀、導航螺旋刀)、Rapid Arc(銳速刀,本院已有此項設備)、Cyber Knife(電腦刀)也都是同樣運用反向計算的原理提供相近的治療效果。

IMRT及Rapic_ARC的治療計劃圖與控制台畫面

影像導航放射治療(Image guided radiotherapy, IGRT)

利用裝設於直線加速器機頭的感測器配合電腦軟體獲得即時的影像,因此可立即知悉患者在治療機上的擺位是否正確,並可在第一時間進行調整;此種做法的好處在於確保腫瘤能接受足量的放射線,同時避免正常組織受到不必要的傷害,若能夠積極地增加擷取影像的頻率,還可以修正並減少無法避免的隨機性人為誤差,縮小放射治療的照野,使正常組織能夠得到更多的保護。

[ 放射治療品質的提升及武器競賽的迷思,PDF,37KB ]

體內放射治療

本院擁有體內放射治療機(又稱近接治療機)一部,目前常用於婦科腫瘤的治療。體內放射治療又稱為近接治療、近接治療是將放射性物質順著導管植入腫瘤或腫瘤週邊組織來殺死腫瘤細胞。對於提高腫瘤局部劑量而不影響鄰近組織有很大的幫助、但限於人体結構因素只對少數導管可進入或植入之癌症治療有所助益;最佳的例子為子宮頸癌、攝護腺癌。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011