血癌及淋巴癌

[ 最後編寫日期:2019/05/06 ]

血液淋巴腫瘤多科整合診治團隊

實施放射治療之原因及成功率:

高惡性度淋巴癌的治療以化學治療為主,但對於第一、二期的病人及部分第三、四期的病人,需加上放射治療以加強對於原始腫瘤較為密集處的局部控制,減少局部復發機率。第一、二期局限性低惡性度淋巴癌病人,也可能以放射治療為單一根除性療法。淋巴癌之存活率,隨病理組織分類、期別而不同。本院於1990-2007年間的淋巴癌病人,五年整體存活率: 第一期82.3%;第二期76.2%;第三期51.1%;第四期50.9%。何杰金氏淋巴癌之五年整體存活率為89.2%,非何杰金氏B細胞淋巴癌之五年整體存活率為62.7%,非何杰金氏T細胞淋巴癌之五年整體存活率為45.8%

放射治療的步驟與範圍:

第一次準備放射治療我們稱做定位,主要是把腫瘤的範圍以及附近正常組織在電腦上

標示出來。在定位時我們會先幫您做固定的模具及皮膚定位點的標示以確保接下來放療位置的一致性。同時需作您已固定在模具內後的電腦斷層,以模擬實際治療時的狀況。整個定位的過程約需一至二小時。

    當作完定位步驟以後,您的醫師會在您的電腦斷層裡找出腫瘤的位置及正常組織的相關範圍,接著再找出適當的治療角度以避開正常的組織,以給予腫瘤最大的劑量且讓正常組織接受最少的劑量。電腦治療計畫一般需要3-5個工作天才能完成。在完成治療計畫以後您會被要求再到我們部門來照射驗證片確認治療位置的正確性。如果治療計畫與治療位置完全吻合,我們就開始進行為期3-5週的放射治療。

放射治療是星期一做到星期五,每天治療的時間會依您的需求固定在一定的時間內(實際治療時間約十分鐘),此時只有您一人在治療室內,務必放鬆心情,靜躺不動。在這3-5週的時間,您每週會有一次的門診。主治醫師會跟您詢問治療的副作用。

放射治療期間的副作用、風險及可能之處理方式:

淋巴癌的放射治療,目前以體外放射治療為主,由於淋巴癌細胞對放射線較為敏感,容易凋零死亡,所需照射總劑量一般較其他上皮癌或腺癌細胞低,因此副作用一般而言較少。放射治療之副作用視照射部位而定,而嚴重程度因人而異,需由您的主治醫師向您詳細說明。舉例說明:照射頭頸部淋巴結部位可能引起口乾、味覺改變、粘膜破損發炎、吞嚥疼痛不適、皮膚反應等急性反應及口乾、頸部僵硬等慢性反應。

照射胸部縱隔腔淋巴結可能引起咳嗽、食道炎、吞嚥不適疼痛等急性反應及放射性肺炎、肺部纖維化、心血管疾病、第二癌症如乳癌等慢性反應。照射腹部及骨盆腔淋巴結可能引起噁心、嘔吐、食慾不振、腹瀉、腸絞痛等急性反應及腸沾黏阻塞等慢性反應。依國外較具規模的醫院及本院的報告經驗,放射治療急性反應多開始於三至五週時,而在放療結束一至三週可復原。您的醫師會針對可能發生的副作用提供處理方式的建議。

 

 

提醒您:網頁上提供的醫療資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011