甲狀腺癌

[ 最後編寫日期:2019/04/14 ]

甲狀腺癌的症狀與診斷

當發現甲狀腺腫瘤時,首先要做的事就是正確地診斷,才能給予有效地治療。

甲狀腺癌的症狀︰

隨著臨床診斷工具的進步,有越來越多的甲狀腺癌在很早期即被診斷出來。

早期甲狀腺癌通常是沒有症狀的,但是隨著腫瘤的生長可能會在甲狀腺摸到腫塊或在頸部摸到腫大的淋巴結

此外,也可能出現聲音沙啞、吞嚥困難…等症狀。

少數病人若巳出現癌症遠端轉移,其症狀依轉移的部位而定,如轉移至脊椎可能引起背痛、手腳酸麻或無力等。

診斷:

診斷甲狀腺癌的方法其實非常的簡單。當懷疑病患有甲狀腺腫瘤的時候,可以先做甲狀腺超音波檢查,看看甲狀腺裡面是否長出不正常的腫塊;當超音波發現有腫塊以後,再用細針(像抽血時所使用的針)抽出該腫塊的細胞來進行細胞學檢查,進一步把良性及惡性甲狀腺腫瘤(即甲狀腺癌)區別出來。這種檢查稱為「甲狀腺細針抽吸細胞學檢查」。以這樣的方式,大部份的甲狀腺癌(除了濾泡性甲狀腺癌)都可被診斷出來,是目前診斷甲狀腺癌最準確也是最快速的檢查方法。

檢查:

  • 頸部及甲狀腺之理學檢查:醫師檢查時會觸診頸部、甲狀腺、喉頭及頸部附近淋巴結以評估是否有異常的腫瘤(或稱結節)。
  • 超音波檢查:當醫師懷疑病人有甲狀腺腫瘤(結節)的時候,會安排甲狀腺超音波檢查,超音波檢查可知道有多少腫瘤、腫瘤大小、音波之迴音強度、有無鈣化及有無局部淋巴結轉移。
  • 甲狀腺功能及甲狀腺球蛋白檢查

血液甲狀腺功能指數:除了評估病人的甲狀腺功能外,對於甲狀腺腫瘤(結節)的鑑別診斷有些許幫助。另外,在術後給予甲狀腺素補充時,需依據甲狀腺功能指數來調整甲狀腺素的劑量。

血液甲狀腺球蛋白指數:對接受過甲狀腺全切除及高劑量碘-131治療的病人而言,是一個追蹤腫瘤非常重要的指標。

  • 碘-131掃描:碘-131掃描是使用低劑量碘-131進行甲狀腺掃描,依據甲狀腺腫瘤吸收碘-131的程度,區別腫瘤是良性或惡性。在接受過甲狀腺全切除及高劑量碘-131治療的病人,會在碘-131治療的第7天進行掃描,以評估癌症是否有遠端轉移。在治療後的6到12個月期間,會再安排一次低劑量的碘-131掃描來追蹤治療效果。
  • 細針抽吸細胞學檢查:當超音波發現有可疑之甲狀腺腫塊,需進一步安排細針抽吸來進行細胞學檢查,以鑑別該腫塊為良性或惡性腫瘤。目前,經細針抽吸之細胞學檢查是診斷甲狀腺癌最有效且最準確的檢查方法。甲狀腺細針抽吸是一個相當安全的檢查,少數病人可能在接受檢查之後出現抽吸部位輕微出血、腫脹及疼痛的情形,這些不舒服的症狀通常在休息過後就會緩減。唯對於凝血功能有障礙的病患,醫師會審慎評估再決定是否進行細針抽吸檢查。
  • 病理檢查:手術切除的甲狀腺組織和淋巴結,病理科醫師會仔細的在顯微鏡下觀察後做出最後的診斷。
  • 其他檢查:評估甲狀腺癌時,還可能需借助其他的診斷工具,如:胸部X光、電腦斷層、正子攝影等。

醫師除了安排病人接受甲狀腺超音波及甲狀腺細針抽吸檢查以外,有時還會抽血檢驗甲狀腺功能或做甲狀腺核子醫學掃描。這些檢查可以幫忙醫師做診斷,但不一定每個病人都需要做全部的檢查。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011