婦癌

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

婦癌多科整合診治團隊

手術目的在清除體內的腫瘤,同時摘除可能被腫瘤擴散或轉移之器官或組織,並將這些摘除的器官及組織交由病理檢驗科,於顯微鏡下詳細的化驗,就可以瞭解疾病的實際影響範圍,同時定出疾病的期別,才能決定最適切的治療計畫(即手術後是否需接受放射治療或化學治療)。因此手術本身有治療疾病,達到最確實診斷,及擬定最適切的治療計畫的三重目的。

病人在術前需接受詳細的檢查以排除遠處器官轉移的可能性,同時讓病人、主責主治醫師,及婦癌醫療團隊對病人的疾病狀況有詳細之瞭解。

子宮頸惡性腫瘤

子宮頸惡性腫瘤(癌症),除對子宮頸及子宮的侵犯之外,可能轉移至附近淋巴、肝臟、肺部、骨骼、或身體任何部位,進而危害生命安全,因此施行的手術包括全子宮根除性(含子宮頸)的切除及淋巴結廓清術。若有其他器官轉移腫瘤,則可能施行合併切除的手術。

子宮內膜癌

  1. 子宮內膜癌除了疾病會在子宮內膜局部發展外,也可能侵犯子宮肌肉層及子宮頸,或經由淋巴及血液循環轉移到骨盆腔及主動脈旁的淋巴結或是遠端的器官(例如:肝臟,肺臟)。
  2. 病人在術前需接受詳細的檢查(理學檢查,骨盆腔磁振造影,肺部X光,上腹部超音波或是電腦斷層,子宮內膜切片等)以排除遠處器官轉移的可能性,同時讓病人,主責主治醫師,及婦癌醫療團隊對病人的疾病狀況有詳細之瞭解。淋巴結,子宮,卵巢,輸卵管的疾病狀況則藉由手術摘除後的病理檢查來確定。
  3. 子宮內膜癌的手術範圍:全子宮及兩側卵巢輸卵管切除,骨盆腔及主動脈旁的淋巴結摘除。

卵巢癌

  1. 病人在術前需接受詳細的檢查(理學檢查,腹水抽吸或骨盆腔或腹腔內之腫瘤切片,全腹部電腦斷層,骨盆腔超音波,肺部X光等)以排除遠處器官轉移的可能性,同時讓病人,主責主治醫師,及婦癌醫療團隊對病人的疾病狀況有詳細之瞭解。婦癌醫療團隊會根據病人的疾病狀況開會決定病人應先接受手術或是化學治療。
  2. 卵巢癌的癌細胞可能會經由體內的腹水循環而散佈至腹腔內,網膜及闌尾均是腫瘤可能著床生長的部位,因此必須切除來確定疾病之擴散範圍。手術中主責主治醫師會詳細檢查骨盆腔及腹腔,任何可疑的腫塊均需切除來確定是否為疾病之擴散。
  3. 卵巢癌的手術範圍:全子宮及兩側卵巢輸卵管切除,網膜切除,闌尾切除,骨盆腔及主動脈旁的淋巴結摘除,骨盆腔及腹腔內轉移之腫瘤的切除。

 

 

提醒您:網頁上提供的醫療資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011