藥物治療

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

化療之優缺點:

化學治療是癌症治療重要的一個治療方法。相較於手術和放射線治療,化學治療的優點是全身性治療。癌細胞常常會離開原位,到遠方旅行,如果找到適當的地方住下來,就變成遠端轉移。

化學治療可以在癌細胞還沒有落腳時,就可以殺害癌細胞,因此而減少遠端轉移的機會。如果癌細胞已經侵占地土,化學治療也可以阻止他不得再轉移。相對於局部的治療,化學治療造成的副作用的比較大。

傳統的細胞毒性化學治療,攻擊的對象是分裂快速的細胞,所以會出現白血球降低、掉髮、等副作用。

化療之副作用:

化學治療攻擊的細胞大多為分裂快速的細胞,人體中分裂快速的細胞包括,血球細胞〈白血球、紅血球、血小板等〉、頭髮毛囊細胞、胃腸道表皮細胞、生殖細胞,等。

常見的副作用包括:白血球過低而導致容易感染、落髮、口腔或食道黏膜破損發炎、生育功能降低等。

另有些副作用是特殊類別藥物才會引起的,例如:心臟肌肉的傷害,過敏反應、噁心嘔吐、神經病變、肝腎功能下降…等。

化療之進展:

傳統化學治療的進展,除了新的化學結構藥物不斷地出現,這些藥物與同類較老的藥物比較,有比較少的副作用,但是常常也出現了其他的問題,例如白金類藥物,比較後來出現的carboplatin比之前的cisplatin比較沒有腎臟的副作用,但是卻有血小板過低的副作用。

另外有許多老的藥物以新的製劑出現,例如小紅莓(Doxorubicin),傳統的製品容易造成慢性的心臟肌肉的傷害,新的劑型將小紅莓包成一個一個的小球,減少心臟肌肉的毒性,也提升病人長期的生活品質。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011