人文书讯

希望,战胜病痛的故事
2005/01/31
[ 最後编写日期:2010/11/22 ]

希望,是一帖良药

「对我的病人来说,真正的希望和我给他们的治疗一样重要。我行医多年之後,才深切地了解到这一点。 每一天,我都在寻找希望,不但为病人,也为我所爱的人和我自己。希望是永恒的追寻。」 --杰若.古柏曼

本书为哈佛医学院教授古柏曼继《第二意见》後又一力作。古柏曼研究血液肿瘤学三十年,书中他以一个个病人的故事为例,探究「怀抱希望」在治病过程中扮演了何种角色,以及如何影响治疗。古柏曼坦率分享自身的失误和成功经验,他也进一步解释,「希望不是来自盲目的乐观,而是根据鲜明的事实」。在本书後面几章,古柏曼透过科学界对安慰剂的研究,来说明身心密切关联是有确切证据的。

本书提供了一个新的角度来看待「希望」,相信所有关心健康、关心生命的人都会有兴趣一读。古柏曼医师说:「『希望』的研究才刚开始起步而已,前景无可限量。我确信,希望才是治癒疾病最重要的因素。」。

推荐书讯

杜克医学院的八堂课--好医师是这样教出来的 2014/08/21

美国杜克大学奠基於1838年,杜克医学院则是在1935年成立。创办人詹姆士‧杜克先生(Mr. James Buchanan Duke)期待,进入杜克大学的学生必须是热爱学习的人,而招聘来的教师是愿意献身教学工作的学者。本书封面的建筑物:博金斯图书馆(Perkins Library),正象徵杜克大学校园是一个充满学习热情的优质环境。 1999年起,黄达夫医学教育促进基金会每年都会选派三至五位优秀医学生到杜克大学医学院实习,拓宽国内医学生的视野,并带回珍贵的临床经验,受惠的五十位学生也已开枝散叶,遍布台湾各医学领域。

本书就是台湾医学生在杜克医学院的亲身见证实录,分为热情、理解、坚忍、周延、眼界、合作、承诺、希望八堂课,涵盖医院各专科的内容,为所有医师、医学生、以及有志於医学的学子,带来身历其境的感受,拾得从医这份神圣工作的初心。

TOP
Copyright © 医疗财团法人辜公亮基金会和信治癌中心医院 台湾 台北市北投区立德路125号 电话:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011