人文书讯

那一年, 我在重症照护病房
1
2012/06/11
[ 最後编写日期:2012/06/11 ]

 护士是医疗品质的关键,却是最被忽略的弱势。

工时过长、工作量太大、压力破表、健康亮红灯等已是常态,在悉心照护病人、抚慰人心的同时,其实,她们也需要
被关怀体恤。本书带领我们一窥护理工作的全貌、贴近护理人员最真实的心境。为生命奋战的过程中,难免痛苦交织,这时,护士就派上用场了。

医师负责治疗,或者说,试着治疗,我们护士则在紧要关头挺身而出,主动设想当天所照护的病人有什麽需要,然後在关爱与恼怒交织的心情下,尽力帮助他们。

                                              ──泰瑞莎‧布朗

「这一行,不时会看到有人死亡。」这话点出护理这行的压力与重要性。作者布朗原是英美语文学教授,任教於塔夫斯大学,後来转行成为护士,本书记述了她在肿瘤科重症病房任职第一年的经历。布朗清楚描绘护士在医疗照护体系所扮演的独特角色,还生动描述护士每天的工作内容──不只关心病情,也关心病人。

透过布朗的笔,我们看见护士在照护病人身体(化疗所导致的痛苦)和心理(暗夜中的恐惧)之际所面临的矛盾与挣扎;在不人道疗法和医疗院所惯常的冷漠官僚作风之下,如何奋力扞卫病患的尊严,以及一天必须照护重症患者十二小时的繁重工作,如何让她更珍惜每一天,拥抱生命──病中或健康时皆然。

布朗带我们来到病人与护士相会的地方,一窥护理工作的真实样貌与重症病房的悲欢苦乐,也向我们展现了面对死亡之际,人与人之间的情感力量何等浩大。

推荐书讯

最稚龄的科学─一位伟大医师的观察 2002/02/27

曾任美国史隆卡特琳癌症中心院长的路易士汤玛斯教授以个人的经历,说明了医学--最稚龄的科学──在这一世纪中神奇惊人的发展。医疗的发展,从一个 世纪前医师主要依赖双手执行医疗,演变到今天眼花撩乱的高科技诊断和治疗仪器,作为一个科学家,汤玛斯医师对技术的进步持肯定的态度。但同时他认为,这个 代价是巨大的,因为医生和病人之间的亲密关系一去不返。

虽然医药科技的发展提供了现代医师神奇的治疗利器,但汤玛斯教授想传达的是:医疗科技再发达,病人仍仰赖医师解除他们对疾病的疑惑,以及对死亡的恐 惧,甚至需要与医师有更多的沟通,解释高度科技化的医疗及复杂、漫长的诊疗程序。唯有医师和病人建立愈亲密的关系,医师才能为病人尽最大力量,也才能达到 最大的医疗效果。

TOP
Copyright © 医疗财团法人辜公亮基金会和信治癌中心医院 台湾 台北市北投区立德路125号 电话:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011