人文书讯

医学神探
2006/12/27
[ 最後编写日期:2010/11/22 ]

医生看病时寻病因、下诊断完全就是一场又一场「神探办案」的过程。
而像本书中所举的精采个案,都是绝无冷场的以症断症的好戏,比起许多经典推理小说都要更好看。

长岛的莱姆症、纽泽西的一头猪以及一个业余喜欢弹钢琴的人—这些有什麽共同点?卢薛是最受《纽约客》读者喜爱的老牌记者。这本比小说还精采的医学报导文集收录了二十五篇医学调查报导,包括怪病、罕见疾病和中毒事件等,每一篇都像精采的迷你医学推理剧场,上述三者就是他书中的主题或主角。他不但写发生在美国小镇的传染病,也描述潜伏在大城市健康杀手,还有在市区美丽的公园出现的腺鼠疫。

在这每一篇真实故事中,地方卫生官员和传染病专家都发挥分秒必争的精神,企图解开疾病之谜,抢救人命。本书呈现许多生死交关的好戏,罪魁祸首不一定是致命的细菌或 病毒,也有可能是一碗麦片粥!

作者采用了很多的第一人称叙述,甚至还有令人意想不到的对话,令人读来觉得临场感十足。就叙事结构来说,也很有福尔摩斯探案的风格,你不由得跟着文中提供的线索去思考,不到谜底揭晓,绝不轻言阖上书本。

推荐书讯

有愿景的愤怒 2007/04/19

人的潜力其实是无限的,很多时候,当你被情势所逼,就要面对它,设法克服它。度过重重难关後,有时连自己都会对自己的能耐感到惊讶!

「医疗的对象是人,优质的医疗与服务需要付出必要的成本,因此,站在生命无价的观念下,我们应该坚持健保支付必须反映成本。」黄达夫教授在书中不仅针对政策与制度提出建议,也强调「病医关系应建立在互信的基础上,出错时,我们必须诚实面对,并承担责任。」并期许医护人员藉此机会检讨改进,立刻补救,避免同样的错误继续发生。

TOP
Copyright © 医疗财团法人辜公亮基金会和信治癌中心医院 台湾 台北市北投区立德路125号 电话:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011